Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Правовая консультация по наиболее часто встречающимся вопросам

 

Вопрос:

Имеют ли право инвалиды на бесплатную юридическую помощь? Если да, то каким образом и где в городе ее можно получить.

Ответ:

На основании статьи 20 Федерального Закона от 21.11.2011г. № 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015г.) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

 инвалиды I и II группы;

дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ), а также

несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

Еженедельно, каждую пятницу, с 10-ти часов до 13-ти часов, такую помощь оказывают адвокаты коллегии адвокатов «Правовой центр», согласовав дату и время встречи с ними по указанным на сайте телефонам, в помещении офиса: Великий Новгород, ул. Тимура Фрунзе-Оловянка д.17/3, офис 5.

    

Вопрос:

Куда обращаться родителям, если они считают, что их ребенка лишили статуса «ребенок-инвалид» неправомерно?

Ответ:

     Как адвокат я полагаю, что этот вопрос можно и нужно оспаривать в судебном порядке, обратившись в Новгородский районный суд на основании ст. ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса  РФ с иском, о признании незаконным решения медико-социальной экспертизы в отношении ребенка-инвалида.

 

Вопрос:

Имеют ли право сотрудники полиции допрашивать ребенка без родителей?

Ответ:

На основании статья 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ  (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)  при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.

При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

 

Вопрос:

Как прекращается брак по действующему законодательству?

Ответ:

     Вопросы прекращения брака регламентируются нормами Семейного Кодекса РФ. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.  Также брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным – ст.16 СК РФ.

     Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

     Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных законом, в судебном порядке.

     В органах ЗАГСа  расторжение брака производится при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

     Кроме того, в органах ЗАГСа расторжение брака производится по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

     Расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

     Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа (отказывается подавать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

     Судом брак расторгается только тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

     В любом случае судом принимаются меры к примирению супругов, и суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения.

     Если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, то судом производится расторжение брака.

     При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего супружеского имущества.

     В случае, если отсутствует соглашение по вышеуказанным вопросам, а также в случае, если установлено, что такое соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд устанавливает, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на их детей, производится  раздел супружеского имущества, по требованию одного из супругов взыскивается содержание от другого супруга.

     Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа, прекращается со дня государственной регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Вопрос:

Заключение трудового договора с несовершеннолетними, расторжение трудового договора с несовершеннолетними.

 

Ответ:

 

     В соответствии с требованиями статьи 63 Трудового Кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – статья 269 ТК РФ.

 

Вопрос:

Особенности труда несовершеннолетних, гарантии, установленные трудовым законодательством.

 

Ответ:

 

На основании статьи 265 Трудового Кодекса РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя – ст.266 ТК РФ.

Как установлено статьей 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время .

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) – ст.268 ТК РФ.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки, что регламентировано статьей 270 Трудового Кодекса РФ.

 

Вопрос:

 

Особенности оплаты труда несовершеннолетних при сокращенной продолжительности ежедневной работы.

 

Ответ:

 

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств – статья 271 ТК РФ.

 

 

Вопрос:

 

Возраст, с которого наступает ответственность несовершеннолетних по действующему уголовному законодательству.

 

Ответ:

 

     В соответствии с требованиями статьи 19 Уголовного Кодекса Российской Федерации

уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

     Законодатель установил, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

     Однако, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267) – статья 20 УК РФ.

     Устанавливая уголовную ответственность несовершеннолетних, достигших 14-тилетнего возраста, законодатель исходил из общественной опасности и тяжести перечисленных выше преступлений, а также из их распространенности среди подростков данного возраста в силу их недостаточной зрелости (угон автотранспорта, кражи, вандализм и др.).

 

 

 

                                       Правовую консультацию подготовила  адвокат Н.В.Червякова