Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Отмена судебного приказа   

Судебный приказ выносится без вызова сторон, поэтому граждане удивляются после получения копии судебного приказа почтой или узнают от судебных приставов, что их не уведомили о судебном заседании.
     Такое мнение является ошибочным, на приказ должник имеет право написать возражение в течении 10 дней об его отмене.
Начало течения десятидневного срока для заявления возражений относительно исполнения судакта исчисляется со дня получения им копии его на бумажном носителе или со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организацией почтовой связи семидневный срок хранения. Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления вместо вручения по адресу регистрации постоянного места жительства должника.
     Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания почтового отправления на официальном сайте ФГУП «Почта России».
Отчет об отслеживании отправления распечатывается и приобщается к материалам приказного производства.
     В случае пропуска десяти дней срока для возражений относительно исполнения судебного приказа гражданин вправе представить возражения относительно его исполнения за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления в установленный срок по причинам, не зависящим от него, могут быть приняты во внимание, если оно предъявлено не позднее 10 дней с момента прекращения данных обстоятельств.
     Такие обстоятельства указываются в определении об отмене судебного приказа.
К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления их в установленный срок по причинам, не зависящим от ответчика.
К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей в качестве доказательства, что может считаться получившим копию судприказа;

  • документов, подтверждающих неполучение в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
  • в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
    Отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления.
    Кассационная жалоба на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, подается непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматривается с учетом особенностей, в связи с этим жалоба на приказ, может быть оставлена судом общей юрисдикции без рассмотрения по существу, если судебным приказом разрешен вопрос о правах и обязанностях.
    Шестимесячный срок начинает течь с момента вступления в силу определения об отказе в удовлетворении возражения должника на отмену судприказа. Вы можете быть уверены в оказании адвокатами коллегии адвокатов "Правовой центр" городской коллегией адвокатов квалифицированной юридической помощи по процессуальным спорам Юридическая Консультация.

 

Скачать образец жалобы на судебный приказ.

 

Статью подготовила адвокат Ильина Л.М.